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Wir essen ein Butterbrot – selber Butter herstellen
17. August 2018, 9:00 - 12:00
09.00 Uhr: Beginn des Bramberger Wochenmarkts
10.00 Uhr: Selber Butter herstellen mit Kathi Seifriedsberger
Butterherstellung: Kuhwarme Vollmilch wird direkt nach dem Melken mit der Zentrifuge in Magermilch und Rahm getrennt. Ebenso
ist es traditionell üblich, die Milch in Gebsen (ein traditionelles flaches Holzgefäß) über Nacht stehen zu lassen, der Rahm steigt auf und kann abgeschöpft werden.
Zwei Formen der Butterherstellung sind bekannt: Entweder wird der Rahm frisch verarbeitet, sodass Süßrahmbutter entsteht, oder man
lässt den Rahm säuern und stellt daraus Sauerrahmbutter her. Beim Buttern wird der Rahm im Butterfass mechanisch gerührt – zuerst
entsteht Schlagobers, dann verfestigen sich die Fettteilchen und es entstehen Butterkörner. Als Nebenprodukt fällt Buttermilch an.
Aus den kleinen Schlagobers wird mit Hilfe von Wasser die restliche Buttermilch ausgewaschen. Anschließend wird das restliche Wasser
mit den Händen aus der Butter geknetet. Zum Schluss wird die Butter mit Hilfe von Modeln in wunderschöne Formen gebracht.
Mathias Kinberger LFS-Bruck
Hier die Einladung (pdf).